Umumnya,
konsumsi apel yang gugur (bukan dipetik) cukup aman, namun terdapat risiko keracunan makanan jika perkebunannya juga merupakan
peternakan hewan yang dapat mencemari pohon apel dengan membuang tinja, apalagi
risikonya makin tinggi jika apel itu digunakan untuk membuat sider atau jus
buatan sendiri (tanpa pasteurisasi) sehingga menggandakan bakteri E. coli.[42]
Sebaliknya,
jika apel itu dimakan mentah tanpa risiko pencemaran dari tinja hewan, maka
aman untuk memakan apel gugur, walaupun sedikit hancur atau bercacing (apel dapat direndam dalam air yang dibubuh garam
untuk membunuh cacing).[43] Jamur pada buah dapat dilepas
dengan merendam buah itu dalam air yang dibubuh cuka,[43] tetapi jika jamurnya terlalu
banyak, maka mungkin masih ada jamur yang tinggal sehingga menimbulkan masalah
kesehatan seperti reaksi alergi dan masalah pernapasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar