Seperti yang dikutip Lifemojo,
sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi garam terlalu banyak
berakibat buruk pada kesehatan. Salah satu di antaranya, kadar garam
berlebih dapat meningkatkan risiko terkena tekanan darah tinggi
(hipertensi) dan bagi para penderita osteoporosis dianjurkan untuk lebih
sedikit saat mengonsumsi garam.
Berdasarkan ukuran rata-rata manusia,
orang dewasa membutuhkan paling banyak 4,2 gram dan minimal 1,5 gram per
harinya. Sedangkan pemerintah mengimbau agar orang dewasa mengonsumsi 6
gram dan untuk anak-anak, kurang dari 6 gram.
Tetapi pada kenyataannya,
konsumsi garam rata-rata pada orang dewasa bisa mencapai dua kali
lipatnya, 10 hingga 12 gram. Hal ini masih menjadi perdebatan bagi
beberapa pihak, menurut organisasi pro-garam setiap tubuh yang sehat
akan memproses garam yang dibutuhkan dan sisanya akan dibuang oleh
ginjal.
Untuk menghindari kelebihan
garam dalam tubuh, biasakan untuk menghindari atau paling tidak
mengontrol makanan yang mengandung garam. Ada baiknya untuk tidak
mengonsumsi acar, kecap dan saus sambal atau tomat dan jangan lupa
memperhatikan label makanan untuk melihat kadar natrium yang rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar